Batatas doces Bonnie Taylor Barry / Shutterstock

Aprenda a cultivar batata-doce! Uma raiz vegetal com polpa alaranjada profunda, a deliciosa batata-doce é comumente cultivada nas regiões do sul, pois requer quatro meses de clima quente; as regiões do norte podem ter sucesso com variedades selecionadas. Veja como plantar, cuidar e colher batata-doce!



Sobre Batata Doce

Uma grande raiz com sabor doce natural da família da ipomeia (não relacionada às batatas), a batata-doce é uma safra muito pouco exigente para cultivar, contanto que você tenha sol e solo quente; esta é uma planta tropical. A batata-doce é tolerante à seca e ao calor e tem poucas pragas ou doenças.

Embora tradicionalmente mais uma cultura do Sul, existem muitas variedades de batata-doce de curta temporada hoje que crescerão no Norte (até mesmo em partes do Canadá!) Quando cultivadas em canteiros elevados que são cobertos com plástico preto.

A batata-doce também é muito nutritiva, uma importante fonte de beta-caroteno e relativamente baixa em calorias. Apenas algumas plantas podem produzir uma colheita generosa desse vegetal de polpa alaranjada, que pode ser armazenado por mais tempo do que a abóbora.

Batata doce vs. inhame

Batatas-doces às vezes são chamadas de inhame, mesmo em supermercados. Tecnicamente, eles sãoNÃOum verdadeiro inhame que é um tubérculo seco gigante da África, às vezes encontrado em lojas especializadas. A batata-doce que cultivamos noNÓS.tem uma polpa alaranjada profunda e pele acobreada. Então, como você ou um supermercado quiserem chamar, estamos cultivando o que você vê na foto abaixo!

Batatas doces. Crédito da foto: Brent Hofacker / Shutterstock

Crédito da foto: Brent Hofacker / Shutterstock


Plantio

Quando plantar batata doce

  • Batatas-doces não são cultivadas a partir de sementes. Eles são cultivados a partir de mudas - brotos cultivados a partir de batatas-doces existentes!
  • Você não vai plantar mudasaté 3 a 4 semanas após a última geada da primavera, uma vez que as temperaturas noturnas tenham atingido pelo menos 55 ° F (13 ° C). O truque é plantá-los cedo o suficiente para que amadureçam adequadamente, mas não o suficiente para serem mortos por uma geada do final da primavera.
  • Antes de plantar, certifique-se de ter uma estação de crescimento longa o suficiente. A maioria das variedades leva cerca de três a quatro meses para amadurecer - cerca de 90 a 120 dias. Veja as datas das geadas e a duração da estação de crescimento.

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Imagem: Batatas-doces são cultivadas a partir de mudas - brotos cultivados de batatas existentes! Crédito: Lex20 / Getty Images.

Posso cultivar batata-doce a partir de batata-doce?

  • As tiras estão disponíveis em centros de jardinagem, viveiros, catálogos da Internet e de fazendeiros locais quando estiverem prontas para o plantio.
  • Ou você pode começar seu próprio, mas é mais trabalhoso. No outono, procure por batatas-doces sem manchas, lisas e orgânicas na loja ou no mercado de produtores. Apenas certifique-se de perguntar sobre a variedade.
    • Armazene as batatas-doces em um local fresco (55 ° F) e escuro até meados de abril ou cerca de 90 dias antes da última geada da primavera.
    • Neste momento, coloque as batatas-doces em recipientes sobre 3 polegadas de solo leve, orgânico e bem drenado. Deixe um espaço entre cada doce.
    • Cubra levemente com alguns centímetros de solo adicional. Água agora e conforme necessário para manter o solo úmido, não encharcado.
    • Mantenha o solo e o ambiente entre 75 ° F e 80 ° F (use um mapa de aquecimento, se necessário) sob a luz do sol.
    • Em 4 a 6 semanas, as mudas terão de 15 a 30 centímetros de comprimento, com folhas e raízes.
    • Retire as tiras da batata-doce com as raízes presas. (Se nenhuma raiz se formar, remova a lâmina e coloque-a na água; as raízes aparecerão em 1 a 2 semanas.)
    • Se for muito cedo para plantar, coloque as mudas em substrato ou areia e mantenha úmido até a hora do plantio.

Preparando um local de plantio

  • Escolha um local ensolarado com solo bem drenado. As batatas-doces não são muito exigentes, mas preferem solo do lado mais arenoso e precisam de bastante espaço de ar no solo para que as raízes alcancem. Se o seu solo for argiloso, rochoso ou compactado, considere canteiros elevados.
  • Certifique-se de que há espaço suficiente para as vinhas correrem (3 pés entre as fileiras para as vinhas).
  • Misture a matéria orgânica a uma profundidade de 20 a 25 cm. Use solo fértil e bem drenado. Adicione composto, perlita e / ou coco para ajudar a construir o solo argiloso e reter a umidade. Evite adicionar esterco animal, incluindo esterco de galinha peletizado, pois isso pode resultar em raízes finas e / ou manchadas.
  • Se você mora no nortenósou Canadá, considere cobrir a área de cultivo com plástico preto ou cobertura de tecido cerca de 3 semanas antes do plantio. Isso ajuda a aquecer o solo.
  • Crie montes elevados de 6 a 8 polegadas de altura e cerca de 30 centímetros de largura.

Como plantar batatinhas doces

  • Plante as mudas em um dia quente e nublado, quando a temperatura do solo atingir 60 ° F.
  • Quebre as folhas de baixo, deixando apenas as de cima.
  • Defina as cunhas com profundidade suficiente para cobrir as raízes e o caule até as folhas (a batata-doce se formará nos nós), com 30 a 45 centímetros de distância.
  • Regue com um fertilizante líquido com alto teor de fósforo e, em seguida, regue generosamente por 7 a 10 dias para garantir que as plantas enraízem bem.
  • Veja mais dicas para o cultivo de batata-doce.

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Como cultivar batata doce

  • Cubra as plantas de batata-doce 3 a 4 semanas após o transplante com fertilizante 5-10-10. Se você tiver solo arenoso, use mais.
  • Remova as ervas daninhas dos canteiros de batata-doce regularmente a partir de 2 semanas após o plantio.
  • Evite cavar profundamente com uma enxada ou outra ferramenta que perturbe as raízes do alimentador.
  • Regue regularmente, especialmente durante o verão. A rega profunda em períodos quentes e secos ajudará a aumentar a produtividade.
  • Não podar vinhas de batata-doce; eles devem ser vigorosos.
  • No final da temporada, reduza a irrigação para evitar rachaduras na casca do tubérculo durante o armazenamento.

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Imagem: Nós achamos que a batata-doce também é uma ótima cobertura para o solo! Crédito: Getty Images.

Pragas / Doenças

  • Besouros de pulgas
  • Podridão do caule (murcha de fusário)
  • Casca de batata doce
  • Ferrugem branca
  • Whitefly

Colheita / Armazenamento

Como Colher Batata Doce

  • Você pode começar a desenterrar as batatas assim que estiverem grandes o suficiente para uma refeição.
  • Faça a colheita quando as folhas e pontas das videiras começarem a amarelar ou cerca de 100 dias após o plantio.
  • Afrouxe o solo ao redor de cada planta (18 polegadas ao redor, 4 a 6 polegadas de profundidade) para evitar ferir os tubérculos. Corte algumas das vinhas.
  • Puxe a coroa primária da planta e desenterre os tubérculos com a mão. Manuseie as batatas-doces com cuidado, pois elas se machucam facilmente.
  • Sacuda o excesso de sujeira; não lave as raízes.
  • Colheita completa na primeira geada do outono.

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Cura Batata Doce

  • A cura da batata-doce dá a ela aquele sabor doce e também permite que uma segunda casca se forme sobre arranhões e hematomas.
  • Para curar, armazene as raízes em um local quente (cerca de 80 ° F) com alta umidade (cerca de 90%) por 10 a 14 dias. Uma mesa do lado de fora em um local com sombra funciona bem. Arrume as batatas-doces de modo que não se toquem.
  • Após a cura, descarte as batatas-doces machucadas e embrulhe cada uma em jornal.
  • Embale com cuidado em uma caixa de madeira ou cesta. Armazene em uma adega, porão ou semelhante com alta umidade de 55 ° F a 60 ° F. Os tubérculos devem durar cerca de 6 meses.
  • Manuseie a batata-doce com cuidado; eles se machucam facilmente.

Variedades Recomendadas

As variedades de batata-doce de crescimento mais rápido têm polpa laranja, mas você também pode considerar variedades com polpa branca, amarela ou até roxa. Observe que as variedades de polpa de laranja cozinham úmidas; as batatas-doces brancas e amarelas tornam-se cremosas; os doces roxos são secos e ricos em amido.

  • 'Beauregard'vem originalmente da Louisiana, mas também cresce bem no norte. Tem raízes vermelho-escuras, polpa laranja-escura e bem armazenada.
  • 'Centenário'é um dos tipos mais populares de batata-doce. É cor de cenoura e tem um bom tempo de armazenamento. Também é um bom produtor para os produtores do norte.
  • 'Jóia'(também conhecido como 'Jóia Amarela') tem pele cor de cobre e polpa laranja; resistente a doença; lojas também.
  • ‘Stokes’oferece uma cor roxa vibrante e está cheio de benefícios extras para a saúde; cozinha bem em pratos salgados e purês.
  • 'Vardaman'é um tipo de arbusto e bom para pequenos jardins; tem folhagem azul / roxa, pele dourada e polpa laranja-avermelhada; lojas também.

Sagacidade e Sabedoria

  • A batata-doce é uma raiz vegetal muito saudável e oferece muitos benefícios. É por isso que você deve comer batata-doce.
  • Eles eram usados ​​em remédios populares para tratar asma, cegueira noturna e diarreia.
  • Não apenas as batatas-doces não são inhames (que estão relacionadas com gramíneas e lírios), mas também não estão relacionadas com as batatas brancas normais que pertencem à família das beladonas (versus a família ipomeia). A porção comestível da batata é um tubérculo; a batata-doce é uma raiz vegetal.

Receitas

Notas de culinária

Confira nossas dez melhores receitas de batata-doce!

Para o cozinheiro, batata-doce é mais fácil do que torta (ou torta de batata-doce!).

  • Eles podem ser simplesmente esfregados, picados com um garfo em alguns lugares e assados ​​a 400 ° F por 35 minutos a uma hora, até que cedam um pouco quando você os aperta na mão protegida pelo pote.
  • No micro-ondas, uma batata-doce inteira assada em alta deve estar pronta em 4 a 6 minutos. Ainda pode parecer firme quando feito; deixe repousar cerca de 5 minutos para amolecer.
  • Batatas-doces também podem ser cozidas no vapor inteiras (limpas e descascadas) por cerca de 40 minutos ou até ficarem macias, ou cozidas inteiras (limpas e descascadas) em água fervente com sal por cerca de 35 minutos. (A fervura reduz consideravelmente o sabor.)
  • Mergulhe as batatas-doces cortadas em água até que esteja pronto para cozinhá-las; eles irão escurecer caso contrário.

Como regra geral, não substitua batata-doce por batata-docebatatasem receitas; os dois não estão relacionados. A batata doce não se mantém coesa da mesma forma que a batata, e seu sabor forte pode oprimir um prato feito para um sabor mais suave de batata. Batata-doce também não está relacionada ao inhame. Mas eles são um bom substituto paraabóbora, especialmente em sobremesas.

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