Você pode sentir o cheiro da chuva chegando?

Você já se perguntou por que podemos sentir o cheiro da chuva chegando?



Meu avô conseguia até rastrear esquilos com seu olfato. O que ele era mais conhecido, no entanto, era seu nariz incrível para o clima.

Ele poderia dizer que uma tempestade se aproximava antes de qualquer outra pessoa no condado. Uma das primeiras memórias do meu pai foi correr para avisar os vizinhos que tempestades fortes estavam chegando para que eles pudessem cobrir as coisas.



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A maioria de nós sentiu o cheiro de tempestades se aproximando. Fonte: Wikipedia



A maioria de nós provavelmente já sentiu aquele adorável aroma fresco e terroso de uma tempestade que se aproxima. Ele podia sentir o cheiro chegando e até alertar as pessoas sobre a força e a probabilidade de tornados. (Ele enlouqueceu uma vez quando sentiu o cheiro de um furacão chegando.)

Ele era um homem culto (e se tornou superintendente do sistema escolar de Vanderbilt, Texas), mas a parte mais culta dele era seu nariz. Em uma época em que a cobertura do rádio era irregular, especialmente no interior, a vizinhança praticamente o considerava um curandeiro.



Agora os cientistas descobriram por que as pessoas podem sentir o cheiro das tempestades tão distantes. Um focinho sensível está cheirando ozônio, petrichor e geosmina; em outras palavras, o nariz cheira a oxigênio, os detritos que as gotas de chuva levantam e molham as bactérias.

Primeiro vem o ozônio, o oxigênio frito por relâmpagos que muda sua química paraO2paraO3. Tem um toque doce e pungente e os ventos o carregam da atmosfera superior para o seu nariz que o espera. Se você cheira muito disso - cuidado!

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O ozônio é produzido por um raio, incluindo este ataque de monstro. Fonte Wikipedia

Em seguida, vêm as gotas de chuva. Os cientistas descobriram que as gotas de água que atingem superfícies como o solo ou folhas levantam partículas no ar. Uma gota de chuva que atinge uma superfície irregular aprisiona bolhas de ar que sobem e explodem do topo da gota d'água como efervescência em uma taça de champanhe. Essas bolhas podem flutuar por longas distâncias antes de estourar e você pode sentir o cheiro de pólen, sujeira, óleos ou escória da cidade. O champanhe da natureza é chamado de petrichor.

Por fim, o solo úmido aciona a bactéria ou alga verde-azulada para liberar geosmina, aquele grande cheiro de terra tão amado pelos jardineiros.

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Gotas de aerossóis de spray de água no ar que você pode cheirar a favor do vento. Fonte: Wikipedia

Isso explica por que o nariz educado do meu avô podia cheirar as tempestades que se aproximavam. Como ele rastreou aqueles esquilos pela floresta permanece um mistério.

Sobre este blog

Mike Steinberg é vice-presidente sênior de iniciativas especiais da AccuWeather Inc em State College, Pensilvânia. Ele também é membro da National Weather Association e da Canadian Meteorological and Oceanographic Society.

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